Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму. Недвижимость и аренда жилья в Крыму.
Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2024 г, ЮБК.

Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского продолжает цикл мероприятий в рамках литературного объединения «Вдохновение»

Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым продолжает цикл мероприятий в рамках работы литературного объединения «Вдохновение».

В ходе творческой палитры «Этюды жизни художника», приуроченной к 110-летию со дня рождения писателя, художника, общественного деятеля Эннана Алимова, филологи, художники, искусствоведы рассказали об уникальном даровании мастера.

Вниманию гостей была представлена выставка «Талантливый писатель и художник», а также живопись заслуженного работника образования Республики Крым Анастасии Зинченко, созданные под впечатлением от произведений Эннана Алимова.

К 115-летию со дня рождения писателя, переводчика и журналиста Мемедуллы Усеинова в библиотеке прошло мероприятие «Неутомимый мастер художественного перевода». Родственники юбиляра поделились семейными воспоминаниями о жизни литератора. Также презентована книжно-документальная выставка «Страницы истории Крымского государственного издательства».

СПРАВКА. Эннан Алимов родился в 1912 году в селе Копюрликой Карасубазарского района (ныне – село Черемисовка Белогорского района). Ученик академика живописи Николая Самокиша. В 1933 году работал в аппарате Народного комиссариата труда Крымской АССР. В 1937 году после преобразования Художественной студии Н.С. Самокиша в Крымское художественное училище стал его первым директором. В начале Великой Отечественной войны служил в кавалерии, погиб в 1941 году в одном из ожесточенных боев.

Эннан Алимов – автор повестей и рассказов «По следам Алима» («Алим излеринен»), «Горлица машет крылом» («Къумру къанат керди»), стихотворений «Встречая рассвет» («Танъ хайырлап»), «Отчизна моя» («Ватаным меним») и др. Кисти художника принадлежат картины «Девушка, танцующая «Хайтарму» («Къайтарма ойнагъан къыз»), «Рассвет в лесу» («Орманда танъ»), «Окрестности Карасу» («Къарасув дживары») и др.

Мемедулла Усеинович Усеиновродился в 1907 году в селе Отуз (ныне с. Щебетовка) Судакского района. Учился в Ленинградском горном институте. В 30-е годы работал в Крымском государственном издательстве, учителем в Туркмении. Участник Советско-финской войны 1939-1940-х годов.

Автор учебников по математике для начальных классов, редактор, переводчик, ответственный за выпуск школьных учебников и художественной литературы.

Мемедулла Усеинов ушел из жизни 27 апреля 1940 года в Симферополе.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым